How much should the furniture industry do?


2012-07-09
不明白為何他們總把做大和做強聯繫起來, 企業做大了,就一定強嗎?

/ 林作新 / 亞洲家具聯合會會長 - 北京林業大學教授 - 博士生導師 

我經常出席各種會議,在中國的各種會議,總免不了有領導人上臺訓話,最後總免不了要鼓勵大家〝做大做強〞。 我不明白為何他們總把做大和做強聯繫起來,企業做大了,就一定強嗎? 我看未必。 美國有許多家具大企業,比如FBI(Furniture Brand International),夠大了吧?上市公司,目前已搖搖欲墜;歐洲的最大家具企業,德國的席勒(Schieder)公司,前兩年倒閉了;韓國鼓噪一時的現代家具,早已倒閉了;中國的某大家具企業,目前出口只剩下五分之一的訂單,股票已淪為垃圾股。 

做大反而不強,比比皆是,因此鼓吹做大是不合適的。那麼,家具企業究竟應該做多大合適呢? 這關係到一個投資報酬率的問題。 我們姑且不要討論我們的企業家有多少能耐去管一個大企業,我們都應該同意〝凡事都有一個度〞這樣的一個看法,比如吃飯,吃多了不行,不吃也不行,要吃到剛剛好。 在經濟學上,我們討論投資報酬率,太小的投資不符合經濟原則(吃不飽),但太大了,過了投資報酬遞減點,那就該〝止於此〞了,否則吃得太飽,撐死了。 

投資報酬遞減點是什麼意思呢? 比如我們投資100萬,年利潤10萬;投200萬,年利潤20萬,如此按比例遞增,到了一個點,新增的投資獲利減少了,甚至下降,這一點就叫投資報酬遞減點。 我們不是講究科學發展觀嗎?這就是。 那麼,中國的家具業,投資報酬遞減點在哪里?不知道,沒人做過研究,倒是日本的國際貿工部(MITI)對日本的家具企業做了這一方面的研究,介紹給各位參考。 MITI 研究了木制家具廠的規模(以工人數為準),與銷售量及生產力的關係。 當然銷售量與生產力,不等於企業的報酬,但卻是總報酬率的重要組成部分。(參考表1.) 日本達到平均經濟規模的木制家具廠,人數是30-49人,意思是更小的廠,效率較低,而最大效率,投資報酬率最好的規模,是300-499人的工廠。超過這一規模,人均生產力下降,人均銷售額也下降。 

因此我們可以認定日本的木制家具廠的規模以300-499人之間為最佳。 我們用圖來表現以上的資料則更直觀,可以很明顯地看出最佳投資報酬點及其遞減點在哪里。(參考圖1.) 從日本的實例,我希望中國的同業,頭腦清醒,認清做大不一定會做強,我們畢竟是在做生意,當然要爭取最佳的投資規模,也就是最有效的利用資金與資源。 但有人告訴我,為了面子,不得不做大,那又是另一回事。
Leave a message